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Avena

è ricca di proteine e di sali minerali come calcio, fosforo, ferro. Contiene lisina, l'aminoacido più carente nelle proteine dei cereali. La farina ha un basso contenuto di glutine e difficoltà a lievitare; è utilizzata per preparare pane e biscotti, ma solo miscelata ad altre farine.

Farro

Povero di aminoacidi ma ricco di sali minerali come sodio , fosforo, potassio e magnesio. Contiene vitamina A, gruppo B,C,E. La farina può essere utilizzata per sostituire quella di frumento nella preparazione di dolci, pasta e pane.

Grano saraceno

E' ricco in ferro, magnesio e vitamine B ed E. La farina è utilizzata per la preparazione della polenta taragna e dei pizzoccheri, tipica pasta valtellinese. Può essere usata nella panificazione solo miscelata ad altre farine.

Kamut o Grano Khorasan

Contiene più sostanze nutritive del classico frumento.

E' ricco di sali minerali e vitamine: elevate sono le dosi di sodio, ma ricco anche in potassio, ferro, magnesio, selenio e manganese. Sono presenti vitamine del gruppo B come la B1, la B2, la B3 e la B6. 

La farina può essere utilizzata per la preparazione della pasta, ma anche nei prodotti lievitati da forno come pizza, pane, torte e biscotti.

Mais o granoturco

E' ricco di amido con buone quantità di fosforo, ferro e vitamine B. La farina viene utilizzata per la polenta e per alcuni tipi di torte e biscotti. La maizena è lo sfarinato molto fine del mais bianco e viene utilizzata sia per le pappe della prima infanzia che come ingrediente nei dolci.. L'amido viene utilizzato come addensante nelle creme e nelle salse.

Miglio

Ha un buon contenuto proteico e vitamine del gruppo B, sali minerali, fosforo e buone quantità di ferro. E' privo di glutine e può essere utilizzato nella panificazione solo miscelato ad altre farine

Orzo

Contiene buone quantità di fosforo. E' povero di grassi e altamente digeribile. La farina contiene poco glutine e non è adatta alla panificazione se non in miscela con farine di altri cereali.  Il Malto d'orzo che deriva dalla germinazione dell'orzo è molto usato nella panificazione: facilita la lievitazione e migliora le caratteristiche organolettiche del pane.

Quinoa

Ha un alto contenuto di proteine e grassi ed è un'ottima fonte di calcio, ferro e vitamine del gruppo B. E' priva di glutine quindi la farina può essere usata nella panificazione solo in aggiunta ad altre farine.

Riso

Contiene un'alta precentuale di potassio , vitamine del gruppo B e poco sodio: la maggior parte delle proteine sono concentrate negli strati esterni del chicco e i principi nutritivi più preziosi si perdono con la raffinazione. Il riso è ricco di amido e privo dii glutine. 

Segale

E' ricca di fibre, proteine e fosforo. La farina, mescolata a farina di frumento può essere usata per la panificazione.

Sorgo

E' ricco di fibra, contiene buona parte di proteine e lipidi in quantità superiore rispetto al grano e al riso, ma inferiore a al mais. E' un cereale con molti carboidrati ed privo di glutine.

Contiene sali minerali come il ferro, il calcio, il potassio e le vitamine B3 ed E.

La farina viene utilizzata come base di panificazione per prodotti simili alle piadine, in quanto non lievita. Può essere miscelata con la farina di frumento per creare impasti di poca forza.

Teff

Questo cereale fornisce carboidrati complessi ed è ricco di fibrecalcio, potassio e ferro. Notevole è anche il contenuto di proteine e di aminoacidi essenziali.

E’ un cereale facilmente digeribile e naturalmente privo di glutine.

La farina di Teff viene utilizzata soprattutto nel pane a fermentazione batterica acida conosciuto come injera o enjera.

Può inoltre essere utilizzata per il prodotti da forno dolci e salati, nei budini ma anche come addensante nelle zuppe, nei minestroni, nei sughi e nel porridge.

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Alcuni commenti

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Di Anna (02 masi fa)

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Torta con crema e mele

Di Lidia (09 masi fa)

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Titta, se provi facci sapere! Continua a leggere
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Di admin (09 masi fa)

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Grazie per la segnalazione Continua a leggere
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Di Titta (09 masi fa)

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Questa la devo assolutamente fare mi intriga moltissimo . Però senza glutine . Continua a leggere
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Di silvia (09 masi fa)

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A me sono venuti, buoni ma duri...dove ho sbagliato??!! Continua a leggere

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