Galleria



Origini e caratteristiche.

Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme è una pianta erbacea perenne originaria del Nord America, che fiorisce da agosto ad ottobre. E’ caratterizzata da un fusto verde e da fiori di color giallo oro. 

La parte commestibile è il tubero, dalla polpa carnosa e biancastra e dal sapore delicato e dolce, simile al carciofo. E’ stato per decenni un alimento sostitutivo della patata, nonostante sia meno nutritivo e contenente più inulina a discapito dell’amido.

Si presenta globuloso, con forma tozza ed è avvolto da una pellicola piuttosto rigida e chiara.

Ne esistono due varietà: la bianca precoce che si trova in commercio a fine agosto e la bordeaux che troviamo invece da ottobre fino ad inizio primavera.

Il suo nome scientifico è Helianthus tuberosus.

Il nome generico Helianthus deriva da due parole greche ”helios” (= sole) e ”anthos” (= fiore) in riferimento alla tendenza di alcune piante di questo genere a girare sempre il capolino verso il sole. Il nome specifico tuberosus indica una pianta perenne, il cui organo di sopravvivenza è un tubero.

L’accostamento delle parole sole-fiore si riferisce alla propensione dei fiori o, più precisamente, dei capolini, a protendersi verso il sole.

Il topinambur infatti, appartiene allo stesso genere del girasole comune e forma fitte colonie.

E’ una pianta molto vitale, quasi infestante, che predilige terreni umidi e conquista terreni vicino ai corsi d’acqua.

Ha un fusto eretto e ispido che può superare i 2-3 metri d’altezza.

Il topinambur, per la sua radice tuberizzata, viene coltivato anche in Italia.

Cerca la ricetta



Il gruppo fb

Le pagina fan

cioccolato.jpg

Alcuni commenti

Mozzarella di anacardi

Di Anna (05 masi fa)

Recensione su Mozzarella di anacardi
5
Cosa vuol dire "cuocere a 90° per 10 minuti a velocità 4"? Cuocere in forno - sui fornelli - o com... Continua a leggere
Torta con crema e mele

Di Lidia (Un anno fa)

Recensione su Torta con crema e mele
5
Titta, se provi facci sapere! Continua a leggere
Muffin alle pesche senza glutine

Di admin (Un anno fa)

Recensione su Muffin alle pesche senza glutine
5
Grazie per la segnalazione Continua a leggere
Torta con crema e mele

Di Titta (Un anno fa)

Recensione su Torta con crema e mele
5
Questa la devo assolutamente fare mi intriga moltissimo . Però senza glutine . Continua a leggere
Gnocchi al basilico

Di silvia (Un anno fa)

Recensione su Gnocchi al basilico
5
A me sono venuti, buoni ma duri...dove ho sbagliato??!! Continua a leggere

Siti amici

 

 

Gas - Bimby Vegan

GAS

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione coockie policy Per saperne di più sui cookie che utilizziamo e come eliminarli, guarda la nostra privacy policy.

  Accetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive Module Information