Galleria



Origini e caratteristiche.

Il topinambur, detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme è una pianta erbacea perenne originaria del Nord America, che fiorisce da agosto ad ottobre. E’ caratterizzata da un fusto verde e da fiori di color giallo oro. 

La parte commestibile è il tubero, dalla polpa carnosa e biancastra e dal sapore delicato e dolce, simile al carciofo. E’ stato per decenni un alimento sostitutivo della patata, nonostante sia meno nutritivo e contenente più inulina a discapito dell’amido.

Si presenta globuloso, con forma tozza ed è avvolto da una pellicola piuttosto rigida e chiara.

Ne esistono due varietà: la bianca precoce che si trova in commercio a fine agosto e la bordeaux che troviamo invece da ottobre fino ad inizio primavera.

Il suo nome scientifico è Helianthus tuberosus.

Il nome generico Helianthus deriva da due parole greche ”helios” (= sole) e ”anthos” (= fiore) in riferimento alla tendenza di alcune piante di questo genere a girare sempre il capolino verso il sole. Il nome specifico tuberosus indica una pianta perenne, il cui organo di sopravvivenza è un tubero.

L’accostamento delle parole sole-fiore si riferisce alla propensione dei fiori o, più precisamente, dei capolini, a protendersi verso il sole.

Il topinambur infatti, appartiene allo stesso genere del girasole comune e forma fitte colonie.

E’ una pianta molto vitale, quasi infestante, che predilige terreni umidi e conquista terreni vicino ai corsi d’acqua.

Ha un fusto eretto e ispido che può superare i 2-3 metri d’altezza.

Il topinambur, per la sua radice tuberizzata, viene coltivato anche in Italia.

Cerca la ricetta



Il gruppo fb

Le pagina fan

semi_chia.jpg

Alcuni commenti

Mozzarella di anacardi

Di Anna (07 masi fa)

Recensione su Mozzarella di anacardi
5
Cosa vuol dire "cuocere a 90° per 10 minuti a velocità 4"? Cuocere in forno - sui fornelli - o com... Continua a leggere
Torta con crema e mele

Di Lidia (Un anno fa)

Recensione su Torta con crema e mele
5
Titta, se provi facci sapere! Continua a leggere
Muffin alle pesche senza glutine

Di admin (Un anno fa)

Recensione su Muffin alle pesche senza glutine
5
Grazie per la segnalazione Continua a leggere
Torta con crema e mele

Di Titta (Un anno fa)

Recensione su Torta con crema e mele
5
Questa la devo assolutamente fare mi intriga moltissimo . Però senza glutine . Continua a leggere
Gnocchi al basilico

Di silvia (Un anno fa)

Recensione su Gnocchi al basilico
5
A me sono venuti, buoni ma duri...dove ho sbagliato??!! Continua a leggere

Siti amici

 

 

Gas - Bimby Vegan

GAS

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione coockie policy Per saperne di più sui cookie che utilizziamo e come eliminarli, guarda la nostra privacy policy.

  Accetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive Module Information