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Pandoro vegan e gluten free

Ingredienti

Per 8 Persona(e)

Impasto

  • 360 grammi latte di soia
  • 330 grammi farina senza glutine mix per pane
  • 70 grammi farina di ceci
  • 50 grammi farina di mais fioretto
  • 160 grammi olio di mais
  • 50 grammi acqua
  • 25 grammi lievito di birra
  • 240 grammi zucchero di canna
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni: Pandoro vegan e gluten free

Mettere nel bimby la farina di mais, 1/3 del lievito di birra, 10 grammi di zucchero, 50 gr di acqua. 

37° 3 minuti velocità 1-2.

Lasciar riposare 30 minuti. Noterete che l'impasto è leggermente lievitato. A questo punto aggiungete 70 grammi di farina di ceci, 130 gr di farina per pane senza gllutin, 40 grammi di zucchero, 1/3 di lievito, 60 grammi di olio di mais, 160 grammi di latte di soia a temperatura ambiente.

Mescolare qualche secondo vel 4 (se necessario raccogliere bene il tutto con la spatola). Poi, 37° 5 minuti vel 2.

Lasciar lievitare 45 minuti. Con la spatola sgonfiare l'impasto e poi mischiare qualche secondo velocità 4-5. Lasciar lievitare altri 45 minuti.

Ripetere l'operazione di sgonfiare e mescolare.

Aggiungere 200 gr di farina per pane, 100 gr di olio di mais, tutto il lievito rimasto, 100 grammi di zucchero, 200 gr di latte di soia tiepido, un pizzico di sale e la polpa di una bacca di vaniglia. 
Amalgamare il tutto qualche secondo velocità 6-7, aiutandosi con la spatola qualora fosse necessario.

Far lievitare un'altra ora.

Ripetere l'operazione di sgonfiare e mischiare.

Aggiungere altri 100 gr di zucchero e mescolare qualche secondo vel. 4-5.

Versare in uno stampo per pandoro da 1 Kg oliato e infarinato.

Coprire con la pellicola e mettere in forno tiepido per 30-45 minuti o comunque fino a quando non sarà lievitato.

Preriscaldare il forno a 180° e cuocere 40-50 minuti.

Una volta raffreddato aiutarsi un coltello per scollare il pandoro dai bordi dello stampo e capovolgere.

Cospargere di zucchero a velo e gustare.

 

 

Note Ricetta

Questa ricetta l'ho trovata su internet.

Ho modificato alcuni ingredienti:

l'originale prevedeva lievito di birra secco e margarina che io ho sostituito con lievito di birra in panetto e olio di mais.

La farina per pane che avevo non era sufficiente quindi quello che mancava l'ho recuperato con la farina Mix it adatta a tutte le ricette.

Durante la cottura mi si è formata una bolla d'aria all'interno del pandoro ma non ha certo rovinato il risultato finale.

L'ho mangiato anche 2 giorni dopo ed era ancora buono.

Scaldato leggermente in forno o sopra uno scalda brioches fa sciogliere lo zucchero a velo rimasto e lo rende ancora più gustoso.

Provare per credere.

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